
Специалисты Орхусского университета в Дании обнаружили, что соблюдение современных скандинавских диетических принципов способствует увеличению продолжительности жизни. Согласно данным исследования, опубликованного в The Journal of Nutrition, жители Швеции среднего возраста, следующие этим рекомендациям, продемонстрировали снижение риска преждевременной смерти на 23% по сравнению с теми, кто их не соблюдал.
Данная диета предусматривает сокращение потребления мяса и сахара, при этом делая акцент на цельнозерновые продукты, рыбу, бобовые и нежирные молочные продукты. Исследователи подчеркивают, что такой режим питания эффективно уменьшает общую смертность, а также риск развития онкологических и сердечно-сосудистых патологий.
В основу работы легли сведения о пищевых привычках и образе жизни более 76 тысяч участников двух масштабных шведских когортных исследований, сбор данных по которым ведется с 1997 года.
Авторы исследования особо выделяют, что предложенные рекомендации важны не только для здоровья индивида, но и с точки зрения их воздействия на экологию, поскольку производство и потребление продуктов питания являются источником примерно 30% всех антропогенных выбросов парниковых газов.
До этого момента учеными был предложен другой тип питания, способствующий уменьшению вероятности развития болезни Альцгеймера. Он характеризуется высоким содержанием клетчатки, омега-3 жирных кислот и полифенолов, что благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника.