Регулярность питания важнее разовых усилий в здоровой еде

Новости медицины » Регулярность питания важнее разовых усилий в здоровой еде
Preview Регулярность питания важнее разовых усилий в здоровой еде

Эпизодическое потребление овощей не приносит пользы микрофлоре кишечника

Эпизодическое поедание овощей бесполезно для микрофлоры кишечника

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Лозанны (EPFL) использовали искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы показать: разовое употребление здоровой пищи после продолжительного периода фастфуда малоэффективно для кишечника. Их работа впервые подтверждает, что регулярность здорового рациона так же важна, как и качество самой еды.

Как отмечает руководитель лаборатории цифровой эпидемиологии Марсель Салате, результаты исследования однозначны: нельзя компенсировать неделю вредной еды одним днём, насыщенным овощами. Нерегулярное потребление полезных продуктов практически нивелирует их благотворное воздействие на микрофлору кишечника.

Уникальность исследования заключается в его методологии. Учёные анализировали данные около тысячи добровольцев с помощью специального приложения на основе ИИ. Это приложение позволяло фиксировать рацион в реальном времени, фотографируя еду или сканируя штрих-коды. Затем ИИ-алгоритмы оценивали пищевую ценность, а диетологи проверяли точность. Такой подход позволил обойти традиционную проблему диетологии — субъективность и неточность самоотчётов о питании.

По словам ведущего автора исследования Рохана Сингха, если раньше диетологические исследования полагались на часто неточные опросники, то теперь искусственный интеллект даёт возможность собирать детализированные данные о питании в гораздо больших объёмах.

Второе важное открытие — установление двусторонней связи между питанием и микробиомом кишечника. Учёные выяснили, что по одному образцу стула можно с 85% точностью определить рацион человека. И, наоборот, зная, что человек ест, можно с такой же высокой точностью предсказать состав его кишечной микрофлоры.

Салате отметил, что эта возможность особенно заинтересовала коллег из Калифорнийского университета в Сан-Диего, ведущих мировых экспертов по микробиому. Для них получить данные о микрофлоре из образца стула гораздо проще, чем традиционными методами достоверно определить рацион человека.

Полученные выводы ставят под вопрос действующие диетические рекомендации, которые в основном сосредоточены на видах и объёмах продуктов, но упускают регулярность их потребления. По мнению Салате, необходимо пересмотреть эти подходы, акцентируя внимание на системном, а не случайном здоровом питании. Это особенно актуально для предотвращения и лечения постепенно развивающихся желудочно-кишечных расстройств, где диета играет решающую роль.

Салате также упомянул о набирающей подтверждения гипотезе, согласно которой некоторые эмульгаторы могут негативно влиять на микробиоту. Он выразил удовлетворение тем, что разработанная ими платформа теперь позволяет проводить масштабные исследования питания по всему миру, сочетая простоту использования для участников и высокую научную точность данных.