Работы лауреатов Нобелевской премии по химии 2025 года предлагают решения глобальных проблем

Новости медицины » Работы лауреатов Нобелевской премии по химии 2025 года предлагают решения глобальных проблем
Preview Работы лауреатов Нобелевской премии по химии 2025 года предлагают решения глобальных проблем

Нобелевский комитет по химии высоко оценил достижения лауреатов премии 2025 года, подчеркнув, что их исследования открывают новые горизонты в решении актуальных экологических проблем, таких как улавливание парниковых газов и токсичных соединений. Более того, эти работы способствуют созданию инновационных материалов с уникальными свойствами.

Нобелевская премия по химии 2025: Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Ягхи

Нобелевская премия по химии 2025 года присуждена Сусуму Китагаве, Ричарду Робсону и Омару Ягхи.

Лауреаты Нобелевской премии по химии 2025 года:

  • Сусуму Китагава (Япония, 1951 г.р.) — профессор Университета Киото.
  • Ричард Робсон (Великобритания, 1937 г.р.) — профессор Университета Мельбурна, Австралия.
  • Омар Ягхи (Иордания, 1965 г.р.) — профессор Калифорнийского университета, США.

Премия была присуждена за их новаторские исследования в области металлоорганических соединений.

Ученые Китагава, Робсон и Ягхи стали первооткрывателями «новой формы молекулярной архитектуры». Суть их открытия заключается в создании уникальных кристаллических структур, известных как металлоорганические каркасы (MOFs). В этих каркасах ионы металлов выступают в роли основных строительных блоков, которые соединены между собой протяженными органическими молекулами на основе углерода. Полученные кристаллы характеризуются наличием крупных, пористых полостей.

Применение этих металлоорганических каркасов чрезвычайно разнообразно и перспективно. Они могут быть использованы для эффективного улавливания углекислого газа, извлечения водяных паров из атмосферы в засушливых регионах, безопасного хранения токсичных газов, а также в качестве катализаторов для ускорения химических реакций. На сегодняшний день разработаны десятки тысяч различных типов MOFs.

«Металлоорганические каркасы обладают огромным потенциалом, открывая ранее непредвиденные возможности для создания `на заказ` материалов с новыми функциями,» — отметил председатель Нобелевского комитета по химии Хайнер Линке.