Исследование: Ультрапереработанное мясо и сладкие напитки значительно ухудшают память у пожилых людей.
Ученые из Вирджиния Тек (Virginia Tech) выявили, что некоторые категории ультрапереработанных продуктов представляют особую угрозу для здоровья мозга. Исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном научном издании The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), продемонстрировало прямую связь между употреблением переработанного мяса и сладких газированных напитков и повышенным риском когнитивных нарушений, особенно среди пожилых людей.
В ходе семилетнего наблюдения специалисты внимательно следили за состоянием здоровья более 5 тысяч американцев в возрасте старше 55 лет. В процессе исследования был проведен детальный анализ их ежедневного рациона, а также регулярные тесты для оценки состояния памяти. Полученные данные показали, что ежедневное потребление всего одной порции переработанного мяса увеличивает вероятность возникновения проблем с памятью на 17 процентов. Каждая же порция газированного напитка добавляла к этому риску еще 6 процентов. Участники, которые регулярно употребляли оба типа продуктов, демонстрировали значительно более быстрое снижение когнитивных функций.
По мнению авторов исследования, именно эти продукты являются ключевыми факторами риска. Примечательно, что другие виды ультрапереработанной пищи не показали столь выраженного негативного воздействия на мозг в данном исследовании. Ученые настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение минимально обработанному мясу, готовить еду самостоятельно и заменять сладкие газированные напитки обычной питьевой водой. Они подчеркивают, что такие, казалось бы, простые, но важные изменения в рационе могут существенно снизить риск преждевременного ухудшения когнитивных функций и развития таких серьезных заболеваний, как деменция.
Стоит также отметить, что ранее ученые выяснили: манго, несмотря на относительно высокое содержание натурального сахара, может способствовать снижению риска возникновения диабета и улучшению метаболического здоровья у людей с предиабетом. Этот факт подчеркивает сложность и многогранность влияния различных продуктов питания на организм человека и важность комплексного подхода к питанию.