По материалам исследования, опубликованного в Cell Reports Medicine
Ученые Чикагского университета выявили потенциально доступный способ повышения эффективности противораковых препаратов. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в издании Cell Reports Medicine, было установлено, что зеаксантин – каротиноидный пигмент, широко встречающийся в таких продуктах, как кукуруза, манго и шпинат – значительно усиливает активность Т-лимфоцитов, ключевых иммунных клеток, отвечающих за уничтожение опухолей.
Мышиные модели продемонстрировали, что рацион, обогащенный зеаксантином, замедляет прогрессирование опухолей. Более того, комбинация этого соединения с ингибиторами контрольных точек иммунитета существенно повышала общий терапевтический эффект. Лабораторные исследования также подтвердили способность зеаксантина улучшать уничтожение клеток меланомы, миеломы и глиобластомы человеческими Т-лимфоцитами.
Исследователи объясняют действие зеаксантина тем, что он стабилизирует рецепторы на поверхности иммунных клеток и активирует сигнальные пути, необходимые для их эффективной противоопухолевой активности. Примечательно, что в отличие от многих экспериментальных веществ, зеаксантин уже доступен на рынке в качестве безопасной пищевой добавки для поддержания зрения. Это обстоятельство делает его чрезвычайно перспективным для быстрого внедрения в существующие протоколы иммунотерапии.
Хотя клинические испытания с участием человека еще предстоят, данное открытие открывает новое направление в «питательной иммунологии» – поиске природных соединений, способных повысить эффективность и доступность современных методов борьбы с раком.
Предыдущие исследования продемонстрировали, что комбинации антител, нацеленных на PD-1 и LAG-3, могут продлевать жизнь пациентам с меланомой. Однако их эффективность не является универсальной, поскольку многие опухоли со временем развивают устойчивость к такому лечению.