Снимок Луны (архивное фото) © ESA/Tim Peake
Специалисты американского космического агентства НАСА совместно с командой учёных провели детальное исследование возможности уничтожения астероида 2024 YR4 с использованием ядерного оружия. Основная цель данного проекта — предотвратить потенциальное столкновение этого небесного объекта с Луной. Результаты проведённой работы, опубликованные на научном портале ResearchGate, позволили определить критические временные рамки для осуществления такой операции.
Согласно данным публикации, астероид 2024 YR4 ожидается вблизи Земли в 2028 и 2032 годах. Текущие расчёты НАСА указывают на вероятность в 4,3% того, что в 2032 году он столкнётся с Луной.
В исследовании особо подчёркивается, что «для успешного мощного разрушения астероида, будь то путём кинетического удара или ядерного подрыва, операция должна быть проведена не позднее, чем за три месяца до предполагаемой даты столкновения с Луной, то есть до 22 сентября 2032 года».
Учёные также уточнили оптимальные временные окна для отправки миссий по перехвату астероида. Для ядерного уничтожения астероида миссию необходимо запустить в период с конца 2029 года по 2032 год. Если же будет выбран кинетический метод воздействия, то космический аппарат должен быть отправлен между апрелем 2030 года и апрелем 2032 года. Команда исследователей отметила, что для дальнейшего планирования потребуются дополнительные работы по разработке конкретных требований к операции и методов оценки её эффективности.
Ранее, в июле, телеканал CNN со ссылкой на экспертов Корнеллского университета в США сообщал о серьёзных последствиях возможного столкновения астероида 2024 YR4 с Луной в 2032 году. По их данным, это событие приведёт к выбросу до 100 тысяч тонн лунной породы в космическое пространство, что может нанести значительный ущерб спутникам и другим аппаратам, находящимся на орбите Земли. В связи с этим эксперты сделали вывод, что будущие стратегии планетарной обороны должны охватывать не только околоземное, но и окололунное пространство.
Астероид 2024 YR4 был впервые обнаружен 27 декабря 2024 года обсерваторией ATLAS в Чили. Его предварительно оцениваемый диаметр составляет около 70 метров, что в 3-4 раза больше размеров известного Челябинского метеорита. Челябинский метеорит, упавший на Урале 15 февраля 2013 года, имел диаметр около 19,8 метра. Его падение привело к ранениям более 1,6 тысячи человек, 52 из которых были госпитализированы, однако, к счастью, обошлось без человеческих жертв.