Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова в своём интервью подробно осветила ключевые аспекты функционирования городской инфекционной службы в периоды сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.
«Для эффективного понимания, прогнозирования и управления эпидемиологической ситуацией мы осуществляем непрерывный контроль за циркулирующими в столице вирусами, — пояснила она. — Мы не только идентифицируем их, но и в режиме реального времени проводим полногеномное секвенирование, чтобы детально изучать характеристики каждого вирусного штамма. Это дает нам возможность отслеживать доминирующие вирусы, выявлять те, что набирают силу, и те, что идут на убыль, а также с высокой точностью предсказывать динамику заболеваемости».
Системный анализ поступающей информации позволяет заблаговременно планировать сезонные всплески заболеваемости и оперативно реагировать на начало эпидемий, уточнила госпожа Ракова. «Например, если мы видим, что риновирус составляет 70% в общей структуре заболеваемости, мы оперативно наращиваем число дежурных специалистов в детских поликлиниках, — объяснила она. — Ресурсы корректируются ежедневно в зависимости от развития ситуации. Если прогноз показывает, что эпидемиологическая волна идет на убыль и достаточно развернутых кабинетов с дежурными врачами в каждой поликлинике, их количество постепенно сокращается, позволяя врачам вернуться к обычному графику приема».
В случае прогнозируемого роста заболеваемости, способного вызвать значительное увеличение числа госпитализаций, прогноз разделяется для взрослых и детей, и незамедлительно активируется организация работы стационарных учреждений. «Осуществляется тщательное перераспределение потоков пациентов, развертываются дополнительные отделения и койки. Временно, на период от двух до трех недель, повышается нагрузка на медицинский персонал, а также вводятся в эксплуатацию резервные отделения, которые обычно простаивают в летний период, — отметила Анастасия Ракова. — По мере угасания волны заболеваемости, эти дополнительные мощности планомерно сокращаются».