Изображение астероида над Землей. (Архивное фото)
Москва. Специалисты зафиксировали безопасный пролёт крупного астероида 2025 FA22 мимо Земли. Как сообщил Сергей Богачев, руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, космический объект, достигающий почти 300 метров в длину, в настоящее время удаляется от нашей планеты.
Астероид 2025 FA22, имеющий размеры от 130 до 290 метров, считается одним из потенциально опасных для Земли объектов. Его минимальное сближение с Землей и Луной произошло сегодня в 10:41 по московскому времени, после чего он начал свое движение прочь от планеты, уточнил Богачев.
Этот астероид был впервые обнаружен в марте текущего года и некоторое время возглавлял список потенциально угрожающих объектов Европейского космического агентства. Поясняя ситуацию, ученый отметил, что, хотя за день до сближения уровень опасности был переоценен в сторону уменьшения, окончательно подтвердить его безопасный пролет мимо Земли и ее спутника стало возможным только сейчас.
Интересно, что, несмотря на удаление от Земли, астероид становится ярче на ночном небе. Богачев объяснил это тем, что ранее небесное тело двигалось по внутренней стороне земной орбиты, освещаясь Солнцем сзади. Теперь же, пройдя на другую сторону орбиты, оно полностью освещено, что и приводит к увеличению видимой яркости.
Максимальной яркости астероид достигнет 20-21 сентября, получив 15-ю звездную величину. Наблюдать его невооруженным глазом или с помощью стандартных любительских телескопов будет невозможно, однако его можно будет рассмотреть в телескопы с апертурой от 30 сантиметров.
Следующий визит этого космического тела к Земле ожидается 20 августа 2026 года, но уже на значительно большем расстоянии — в 25 раз дальше текущего. Потенциально опасные сближения прогнозируются в 2089 и 2173 годах, однако траектория астероида еще может измениться, добавил Сергей Богачев.