Исследование норвежских ученых: Цельное молоко может быть опасно для здоровья

Новости медицины » Исследование норвежских ученых: Цельное молоко может быть опасно для здоровья
Preview Исследование норвежских ученых: Цельное молоко может быть опасно для здоровья

Постоянное употребление цельного молока связали с ростом смертности

Согласно новому исследованию норвежских ученых, ежедневное употребление цельного молока может быть связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ данных почти 30 тысяч человек показал, что такая взаимосвязь отсутствует для частично обезжиренного молока. В то же время, Министерство здравоохранения РФ представило результаты собственных исследований, которые имеют иные выводы.

Молоко в стакане и бутылке
Иллюстративное фото.

Исследователи из Норвегии провели повторный анализ масштабного долгосрочного проекта Norwegian Counties Study, охватывавшего период с 1974 по 1988 год в трех регионах страны. В первоначальном исследовании приняли участие 91 856 человек в возрасте от 18 до 64 лет. Участники трижды предоставляли детальные сведения о своем рационе.

  • Для текущего анализа были использованы данные анкет 73 860 человек, содержащие информацию о ежедневном потреблении молока и его жирности.
  • К моменту проведения этого нового анализа, уже 26 393 из них ушли из жизни.
  • Среди причин смерти: 8590 случаев от сердечно-сосудистых заболеваний, 4372 — от ишемической болезни сердца, и 3047 — от инфаркта миокарда.

Выяснилось, что систематическое употребление более трех стаканов цельного (максимально термически обработанного) молока в день коррелирует с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, а также от других причин. При этом для частично обезжиренного молока такая связь с аналогичными рисками не была выявлена.

Сами норвежские исследователи признают, что выявленная связь является «сложной» и неоднозначной. Они указывают на ряд ограничений: во-первых, информация о питании основывалась на самоотчетах участников, что может вносить неточности. Во-вторых, исследование фокусировалось на молоке как напитке, не учитывая его использование в качестве ингредиента в других продуктах, что могло привести к недооценке общего потребления. В-третьих, невозможно исключить влияние неучтенных факторов, таких как образ жизни, например, большинство потребителей нежирного молока были некурящими женщинами, тогда как среди любителей цельного молока преобладали курящие мужчины.

В ответ на это, главный внештатный специалист Минздрава России по терапии, Оксана Драпкина, подчеркнула значимость молочных продуктов для поддержания здоровья, ссылаясь на их высокую пищевую ценность. Она отметила, что молоко является ключевым источником кальция, белка и других необходимых нутриентов. Исходя из этого, текущие диетические рекомендации Минздрава предусматривают ежедневное включение в рацион одной-двух порций молочных продуктов с низким содержанием жира.

Драпкина уточнила, что молочные продукты считаются высокожирными при содержании жира свыше 3,5%, что превышает средние показатели для данной категории.

Рекомендации по ограничению высокожирных молочных продуктов объясняются наличием в них насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот, которые, как известно, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкологии, сахарного диабета и ожирения.

По ее словам, эти рекомендации подкреплены обширными данными доказательной медицины и результатами множества крупных исследований, которые подтверждают связь между употреблением высокожирных молочных продуктов и повышением риска общей и сердечно-сосудистой смертности в обществе.

Однако Драпкина также отметила, что выводы одного исследования не всегда применимы к другим странам, требуя локальной проверки. Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины (НМИЦ ТПМ) уже несколько десятилетий проводит подобные эпидемиологические исследования в России, и их данные демонстрируют «важность потребления молочных продуктов для здоровья россиян».

Максим Буриков, руководитель Центра бариатрической медицины ФМБА в Ростове-на-Дону и сооснователь приложения Slimmer, назвал работу норвежских коллег интересной, но высказал сомнения относительно ее окончательных выводов.

Буриков отметил, что с момента начала норвежского исследования в середине 1970-х годов, как качество пищевых продуктов, так и методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний значительно изменились, что может влиять на актуальность сделанных выводов.

Он также указал, что разница в жирности между цельным (3,5%) и частично обезжиренным (1,5%) молоком в одном стакане составляет всего около 5 граммов жира. По мнению Бурикова, крайне маловероятно, что столь незначительная разница могла бы статистически значимо повлиять на общую смертность. Он привел пример России, где среднее потребление молочных продуктов составляет около 250 кг в год (приблизительно 680 мл в день), из которых цельное молоко обычно не превышает одного стакана (250 мл). Эксперт считает сомнительным, что именно это количество могло существенно сказаться на показателях смертности. В заключение Буриков подчеркнул важность учета сопутствующих факторов в таких исследованиях, включая общий образ жизни, рацион питания в целом и социально-экономические условия.