Диеты, снижающие риск развития болезней мозга

Новости медицины » Диеты, снижающие риск развития болезней мозга
Preview Диеты, снижающие риск развития болезней мозга
`Изображение

Фото: Zoonar.com / monticello / imago-images.de / Globallookpress.com

Согласно недавним исследованиям польских ученых, опубликованным в журнале Nutrients, рацион питания играет важнейшую роль в предотвращении развития болезни Альцгеймера. Эксперты изучили механизм влияния диеты на состав кишечной микробиоты, которая, в свою очередь, воздействует на мозговые процессы, такие как воспалительные реакции и метаболизм липидов. Состояние микробного баланса в кишечнике определяет, будут ли производиться полезные для мозга короткоцепочечные жирные кислоты или же, наоборот, накапливаться токсичные соединения, ускоряющие дегенерацию нервных клеток.

Наиболее эффективными в этом отношении оказались Средиземноморская диета, диета DASH (Диетологические подходы к остановке гипертонии) и их комбинированная версия MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). Эти планы питания насыщены пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами и полифенолами, что способствует размножению благоприятных для здоровья бактерий и связано с уменьшением вероятности ухудшения когнитивных функций. Отмечается также перспективность модифицированной «кето-средиземноморской» диеты, которая объединяет преимущества кетогенного состояния и антиоксидантную защиту, сохраняя при этом достаточное потребление клетчатки.

И наоборот, современный западный рацион, характеризующийся высоким содержанием обработанных продуктов, избытком сахара и жиров, приводит к обеднению состава кишечной микрофлоры и повышению концентрации воспалительных маркеров. Такое питание усугубляет повреждение защитных барьеров кишечника и мозга, тем самым способствуя прогрессированию деменции.

Исследователи также подчеркивают значимость пребиотиков, пробиотиков и полифенолов, содержащихся в морских водорослях, для восстановления нормального баланса микрофлоры (эубиоза) и снижения воспаления. Вместе с тем, ученые акцентируют внимание на важности индивидуального подхода и проведения дальнейших клинических испытаний для окончательного подтверждения причинно-следственной зависимости между пищевыми привычками, состоянием микробиоты и риском развития болезни Альцгеймера.

Ранее специалисты установили, что длительная бессонница может способствовать ускоренному ухудшению памяти и других когнитивных способностей, а также приводить к структурным изменениям в головном мозге.